अगर आप भी घर पर मटन बिरयानी बनाने की सोच रहे है तो हम आपके लिए Mutton Biryani Recipe in Hindi में लेकर आये है। हम आपको स्टेप BY स्टेप सबसे आसान तरिके से बिरयानी बनाना बतायेगे। वैसे तो बिरयानी कई तरिके की होगी है लेकिन सबसे स्वादिष्ट बिरयानी मटन बिरयानी होती जिसका बनाने का तरीका हम इस पोस्ट में डिटेल से बतायेगे।
Mutton Biryani Recipe in Hindi -इस तरीके से बनाएं मटन बिरयानी
मटन बिरयानी बनाने के लिए सबसे जरूरी चीज सामग्री होती है बिरयानी बनाना शुरू करने से पहले आपके पास ये कुछ सामग्री होनी जरूरी है जिनके बारे में नीचे बताया गया है।
मटन बिरयानी रेसिपी बनाने के लिए आवश्यक सामग्री
सामग्री:
- मटन के लिए:
- 1 किलो हड्डी वाला भेजा का टुकड़ा, धोकर साफ किया हुआ
- 1 टेबलस्पून अदरक-लहसुन का पेस्ट
- 1 टेबलस्पून कटे हुए टमाटर
- 1 टेबलस्पून दही
- 1/2 टेबलस्पून लाल मिर्च पाउडर
- 1/2 टेबलस्पून धनिया पाउडर
- 1/2 टेबलस्पून गरम मसाला
- 1/4 टेबलस्पून हल्दी पाउडर
- 1/4 टेबलस्पून जीरा
- 1/4 टेबलस्पून काली मिर्च पाउडर
- 1/4 टेबलस्पून काला नमक
- 2 तेजपत्ता
- 2 लौंग
- 1 दालचीनी की स्टिक
- स्वादानुसार नमक
- तेल या घी
- चावल के लिए:
- 500 ग्राम बासमती चावल, धोकर और भिगोकर
- 2 टेबलस्पून तेल या घी
- 1 तेजपत्ता
- 2 लौंग
- 1 दालचीनी की स्टिक
- 2 हरी इलायची
- 2 काली इलायची
- 1/2 टेबलस्पून जीरा
- स्वादानुसार नमक
मटन बिरयानी रेसिपी बनाने की विधि
मटन बिरयानी बनाने के लिए सबसे पहले आपके पास मटन होना बहुत जरूरी है सबसे पहले मटन को लेकर एक बर्तन में रख ले और उसे अच्छी तरह से साफ कर ले।
मटन को अच्छी तरह से साफ करने के बाद उसमें अपने पसंदीदा मसाले डालें जैसे स्वाद अनुसार नमक मिर्च हल्दी पाउडर हरा धनिया गरम मसाला चाट मसाला आदि।
सभी मसले को डालने के बाद उसे अच्छी तरह से मिलना है और जब तक मिलना है कि जब तक उसका कलर चेंज ना हो जाए।
आपको इस मटन में हरा धनिया डालना है ताकि आपका स्वाद दुगुना हो जाये।
मसाले मिलने के बाद उसमें आपको कुछ खड़े मसाले भी डालने हैं जैसे कि कड़ी पत्ता भुना हुआ प्याज आप उसमें टमाटर भी डाल सकते हैं इसके बाद आपको उसे फिर से मिला लेना है और अच्छी तरह से मिलने के बाद।
इसके बाद आपको उसमें दो बड़ी चम्मच दही डालनी है। मटन बिरयानी को स्वादिष्ट बनाने के लिए दही डालना बहुत जरूरी होता है क्योंकि दही से ही आपकी मटन बिरयानी स्वादिष्ट बनती है।
दही डालने के बाद आपको उसे अच्छी तरह से मिलना है और जब तक मिलना है जब तक की उसका कलर थोड़ा पीला न हो जाए जैसा कि आपको तस्वीर में दिखाया गया है।
इसके बाद आपको कोई कुकर या फिर कढ़ाई लेती है हम इसमें कुकर का इस्तेमाल करेंगे ताकि हमारी जो मटन बिरयानी थोड़ी जल्दी बन सके। अपने कुकर को गैस पर रखना है और उसमें थोड़ा सा तेल चढ़ाना है जितना तेल हम अपनी सब्जी बनाने के लिए इस्तेमाल करते हैं केवल उतना ही। याद रखेगी पहले अपना गैस जरूर जला ले।
कुकर में तेल चढ़ाने के बाद आपको उसमें वह ग्रेवी डालनी है जो हमने पहले बनाई थी उसको डालने के बाद अच्छी तरह से चलना है। आप इसमें थोड़ा पानी का भी इस्तेमाल कर सकते हैं अगर वह ग्रेवी आपको ज्यादा टाइट लग रही है तो।
इसके बाद आपको कुकर का ढक्कन टाइट लगाना है और जब तक तीन सिटी ना आ जाए थोड़ा इंतजार करना है।
जितने हमारे ग्रेवी बनकर तैयार हो । इतने हम अपने चावलों को बना लेते हैं। चावलों को बनाने से पहले उसे किसी बर्तन में रख ले और पानी से अच्छी तरह से साफ कर ले। चावलों को साफ करने के बाद आपको अपने चावलों को आधे घंटे के लिए भगो लेना है।
चावलों को पकाने से पहले किसी कढ़ाई में थोड़ा पानी को गैस पर रख दे और उसमें कुछ कड़ी पत्ता स्वाद अनुसार नमक डालकर उस पानी को अच्छी तरह से पकाएं।
अगर आपके कुकर में तीन सिटी आ गई हो तो आप उसे उघड़ कर एक बार चेक कर ले कि आपकी ग्रेवी अच्छी तरह से पक गई है या फिर नहीं अगर वह थोड़ी आपको कच्ची लग रही है तो आप उसमें एक सिटी और लगा सकते हैं अगर वह पक गई है तो उसे एक तरफ रख दो।
हमें अपनी चावलों को उसे उबरते हुए पानी में डालना है और उन चावलों को अच्छी तरह से पकाना है आप उसे पानी में थोड़ा घी का भी इस्तेमाल कर सकते हैं ताकि आपके चावल एक दूसरे से चिपके ना और बल्कि खिली खिली बने।
जब आपके चावल अच्छी तरह से पक जाए तो उन्हें छान लेना ताकि आपके चावल और पानी अलग-अलग हो जाए।
इसके बाद आपको एक कढ़ाई में अपनी ग्रेवी को डाल लेना है और उसे ग्रेवी के ऊपर चावलों को डाल लेना है और उन चावलों को ग्रेवी के ऊपर अच्छी तरह से फैला लेना है।
आप उन चावलों के ऊपर भुने हुए प्याज या कुछ और भी चीज डाल सकते हैं। इसके बाद आपको उसे कढ़ाई को अच्छी तरह से ढक लेना है और उसे 5 या 6 मिनट तक अच्छी तरह से पका लेना है।
पका लेने के बाद आप उसे एक बार देखे तब आपकी मटन बिरयानी बनाकर तैयार हो जाएगी आप उसे एक बार चमचे से चला कर देखिए । अब आपके मटन बिरयानी बिल्कुल बनकर तैयार है।
आप अपनी मटन बिरयानी को अपनी प्लेट में सजा सकते हैं और उसको खाने का आनंद ले सकते हैं यह खाने में इतनी स्वाद बनी है कि आप इसका मजा ले सकते।
आप इस मटन बिरयानी को अपने मेहमानों के लिए भी परोस सकते हैं जब आपकी मेहमान इस मटन बिरयानी को खायेगे तो वह आपकी तारीफ करते नहीं थकेंगे क्योंकि यह मटन बिरयानी वास्तव में बहुत स्वाद बनी है।
Mutton Biryani Recipe in Hindi: हमने आपको मटन बिरयानी को बनाने की सबसे आसान विधि बताई है अगर आपको इसमें कुछ संदेह लग रहा है तो आप हमे कमेंट कर सकते है।
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